Ещё недавно каждая клиника стремилась держать в штате «карманного морфолога». Огромное количество курсов позволило обучить большое количество цитологов, гематологов, гистологов и других специалистов весьма посредственного уровня. Формат закрытой коммерческой системы…
Статьи

Иммуногистохимия (ИГХ) — метод исследования тканей с целью выявления белков с помощью специфической реакции антиген-антитело. Антиген находится в тканях, а антитело, снабжённое определённой меткой, вводится в процессе исследования. Такие антитела…

В нашей практике мы периодически сталкиваемся с попаданием в препарат кусочков или фрагментов ткани из другого препарата. Такую проблему морфологи называют гистологический «занос», и случиться он может на разных этапах…

Представляем вашему вниманию инфографику по диагностике заболеваний респираторного тракта и цитологии бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) лошадей от научного руководителя CYTOVET Николая Литвинова. Данный материал был презентован Литвиновым Н. В. на международном…

Правильная энуклеация глазного яблока у животных чрезвычайно важна для успешного проведения последующего гистологического исследования. Периодически мы получаем патматериал, полученный с нарушением минимальных требований по вырезке глаз. Поэтому решили сделать наглядную…

Предлагаем Вашему вниманию доклад на тему «Garbage in, garbage out: Improving oncology care through collaboration / Мусор на входе, мусор на выходе: совершенствование онкологической помощи посредством сотрудничества», подготовленный онкологом, цитологом…

Предлагаем Вашему вниманию доклад на тему «Historical Overview of Evidence‐Based Diagnostic Cytology Including Bone Marrow in Veterinary Medicine / Исторический обзор доказательной диагностической цитологии в ветеринарной медицине», подготовленный профессором клинической…

Пересмотр стёкол — распространённое явление в гуманной медицине, позволяющее снизить процент ошибочных диагнозов. Его суть заключается в повторном исследовании микропрепаратов другим специалистом-патоморфологом для получения независимого диагноза в случае, когда врач…

В условиях кризиса и не простой экономической ситуации решения, направленные на снижение финансовых затрат, приобретают особое значение. Технология Banana Peels, освоенная и внедрённая в практику CYTOVET, является одним из таких…

Поскольку мы в CYTOVET активно работаем над расширением географии своих партнёров и стремимся оказывать качественные услуги по морфологической диагностике ветеринарным врачам и клиникам из самых разных регионов РФ, нередко возникают…

12 апреля 2017 года произошло знаменательное событие в мире патологов США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, сокр. FDA) выпустило пресс-релиз, в…

Как и в случае с цитологией, от того, насколько качественно будет проведён долабораторный преаналитический этап перед гистологическим исследованием, зависит результат последующего исследования. Взятие патологического материала на гистологию — биопсия —…

Всем морфологам прекрасно известен такой метод окраски микропрепаратов, как окраска по Ван Гизону, который применяется в гистологии для изучения структуры соединительной ткани. Этот метод окраски разработан американским психоневрологом и патологом…

Данный материал представляет собой инструкцию по применению гемолитического фиксатора CYTORICH® Red Preservative Fluid в цитологии. Специалисты CYTOVET используют этот раствор при проведении цитологических исследований методом жидкостной цитологии. Оригинал инструкции —…

Данный материал представляет собой инструкцию по применению продукции компании TriPath при подготовке клеток для гинекологических исследований методом жидкостной цитологии. Специалисты CYTOVET используют ключевые моменты этой инструкции для проведения исследований методом…

Уважаемые коллеги, представляем вашему вниманию перевод доклада американского ветеринарного врача C. Guillermo Couto «Mast Cell Tumors: the good, the bad, and the ugly», который он представил на Европейской ветеринарной конференции…

Уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию основные тезисы с конференции по ветеринарной онкологии и клинической патологии, которая прошла 16-19 июня в венгерском городе Вишеграде. На конференции присутствовал и научный руководитель CYTOVET…

Представляем вашему вниманию таблицу, в которой перечислены типы сарком мягких тканей с указанием ткани, из которой они развиваются, локализации, степени риска метастазирования и перечислением органов, в которых возможны метастазы при…

Скрининговые методы современной цитологии, такие как жидкостная цитология и метод клеточного блока, внедрены для создания условий по стандартизации преаналитического этапа и обеспечения качества цитологического исследования в ветеринарии. Введение Клиническая цитология…

Липома (жировик) на брыжейке — часто встречающаяся у старых и ожиревших лошадей доброкачественная соединительнотканная опухоль, образованная, преимущественно, жировой тканью. Паренхиму липомы составляют жировые клетки, а строму — соединительная ткань. Опухоль…

Реактивная гиперплазия лимфатических узлов — патологический процесс, характеризующийся увеличением размера лимфатических узлов в ответ на воспалительный процесс или патологии иммунного характера. Поскольку такой симптом, как увеличение лимфатических узлов, наблюдается и…

Уважаемые коллеги, предлагаем к прочтению англоязычную статью по диагностике и лечению сахарного диабета у кошек. Эта статья была подготовлена Международным обществом медицины кошек / International Society of Feline Medicine (ISFM)…

От того, насколько правильно будет произведено взятие, оформление и отправка патологического материала в лабораторию, во многом зависит успех и качество последующего цитологического исследования. Не следует пренебрегать этим долабораторным преаналитическим этапом….