Липома на брыжейке у лошадей

Липома (жировик) на брыжейке – часто встречающаяся у старых и ожиревших лошадей доброкачественная соединительнотканная опухоль, образованная, преимущественно, жировой тканью.

Паренхиму липомы составляют жировые клетки, а строму – соединительная ткань. Опухоль окружена капсулой, этим она отличается от обычной жировой ткани. Со временем размер опухоли увеличивается, и липома отвисает, её капсула растягивается, образуя так называемую ножку. Из-за этого такие опухоли ещё называют липомами на ножке.

Консистенция липомы на брыжейке мягкая. Опухоль медленно растущая, безболезненная, а благодаря ножке, ещё и легкоподвижная. В результате при движении ножка липомы может оборачиваться вокруг петель тонкого кишечника, вызывая их запутывание (lipoma pendulans).

Симптомы

Запутывание тонкой кишки ножкой липомы приводит к ущемлению кишечника, из-за чего в патологическом участке прекращается проходимость и кровообращение с последующим развитием некроза стенки кишечника. У лошади наблюдаются тяжелейшие колики и развивается картина странгуляционного илеуса.

Проявляются симптомы эндотоксического шока, повышается частота сердечных сокращений и гематокрит, наблюдается ацидоз крови.

При ректальной пальпации прощупываются петли вздутого тонкого кишечника, иногда удаётся пальпировать и липому на брыжейке. Зондирование выявляет рефлюкс желудка (рН содержимого желудка более 8).

Лечение

Лечение только хирургическое. Оно заключается в иссечении ножки липомы и удалении новообразования, что приводит к освобождению ущемлённого участка кишечника.

Если во время лапаротомии отмечается некроз стенки кишечника, производится резекция ущемлённого участка кишки с наложением анастомоза.

Прогноз после лечения осторожный. Осложнением после операции может быть паралитический илеус из-за снижения тонуса миоцитов кишечной стенки.

Профилактика

Предрасположенность миниатюрных пород лошадей и пони к ожирению, а также гормональные изменения у кастрированных лошадей и меринов способствуют образованию липомы на брыжейке, в первую очередь, у этих групп животных. По этой причине основной профилактической мерой является недопущение избыточного веса у кастрированных и старых лошадей и пони.


Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования, которое можно провести в Бюро ветеринарной морфологии CYTOVET.

P.S.: Благодарим практикующего ветеринарного врача-ипполога, доктора ветеринарных наук Макарову Екатерину Сергеевну за предоставленные фотографии.

Читайте также: Клинический случай: новообразование брыжейки у старой лошади

Липома на ножке

Липома на ножке у лошади. Фотографии Макаровой Е. С. (ветеринарный врач-ипполог, доктор ветеринарных наук).

Запутывание петель тонкого кишечника ножкой липомы

Lipoma pendulans. Запутывание петель тонкого кишечника ножкой липомы. Фотографии Макаровой Е. С. (ветеринарный врач-ипполог, доктор ветеринарных наук).

Гистология липомы на ножке

Гистология липомы на ножке у старого мерина.

Поделиться: 

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.