Технология Banana Peels, или Использование банановой кожуры в цитологии и гистологии

В условиях кризиса и не простой экономической ситуации решения, направленные на снижение финансовых затрат, приобретают особое значение. Технология Banana Peels, освоенная и внедрённая в практику CYTOVET, является одним из таких антикризисных решений.

Технология отчасти позаимствована у зарубежных коллег, которые при изготовлении клеточного блока (cell-block) перед центрифугированием добавляют в пробирку с патматериалом кусочек белой мягкой части банановой кожуры. В результате кусочки кожуры осаждаются вместе с исследуемым материалом, тем самым помогая быстро найти, где находится клеточный осадок.

Подробнее про технологию cell-block

Этот метод получил название протокол Шидхэма (Shidham’s protocol) по фамилии его создателя, доктора Вайнода Шидхэма (Vinod Shidham). При его использовании банановую кожуру нарезают кубическими кусочками по 2 мм, которые затем окрашивают чёрной тушью и фиксируют 10%-ым формалином. Получаются так называемые AV-маркеры (по именам создателей Anjani и Vinod), которые и добавляют в пробирку с клеточным материалом при изготовлении cell-block.

AV-маркеры выполняют 2 функции. Во-первых, помогают произвести правильную нарезку парафинового блока с контролем уровня, на котором сконцентрирован клеточный материал, тем самым предотвращая получение “пустых” стёкол или препаратов со скудной клеточностью. А во-вторых, как уже говорилось выше, маркеры помогают определить местонахождение клеточного осадка на стекле, что значительно экономит время врача-морфолога.

Научный руководитель CYTOVET Литвинов Н. В. увидел потенциал в использовании такого легко доступного и дешёвого материала, как банановая кожура, для маркировки препаратов и попробовал применить его не для обозначения клеточного осадка, а для разграничения нескольких тканевых образцов в одном парафиновом блоке. Результат полностью оправдал ожидания.

Полоски банановой кожуры, предварительно фиксированные в формалине, помещают в кассету между разными образцами исследуемых тканей. Чтобы ничего не перепутать, рисуется схематичная карта, на которой помечается, где расположен тот или иной образец.

В качестве дополнительной маркировки мы используем окрашивание биопсийных кусочков в разные цвета с помощью специальной краски, например, маркировочной системы Дэвидсона, представленной на картинке ниже.

Окрашенные препараты, полученные по технологии Banana Peels, легко просматривать. Под микроскопом кусочки банановой кожуры напоминают жировую ткань и переход от одного образца к другому очень просто идентифицировать. При этом не надо менять предметное стекло при переходе от одного случая к другому, соответственно, и количество используемых стёкол снижается в 5-6 раз, и это не предел.

Ниже представлен скан препарата, изготовленного по технологии Banana Peels, на котором расположено одновременно 5 разных случаев.

Обратите внимание, что слайд интерактивный. Вы можете перемещаться по нему и приблизить любой участок слайда с помощью мышки. Для сканирования данного препарата использовался комплект MMC Scan.

Данная технология особенно удобна при ИГХ, когда в одном парафиновом блоке можно разместить, допустим, 6 лимфатических узлов от разных животных. Предлагаем Вам самим посчитать, сколько в итоге будет сэкономлено средств и, что ещё важнее в наш стремительный век, времени.

Большинству, конечно, известна технология тканевых матриц (TMA, Tissue microarray), которая также позволяет разместить в одном парафиновом блоке несколько образцов тканей. Но, в отличие от нашей технологии, которая позволяет создать подобный блок буквально «на коленке» и без каких-то значительный финансовых вложений, изготовление TMA блоков требует дополнительных затрат на расходные материалы и вспомогательные инструменты.

Надеемся, что коллегам-морфологам пригодится вся вышеизложенная информация.

Если будете использовать технологию Banana Peels в своей практике, пожалуйста, поделитесь полученными гистоминиатюрами в комментариях к этой статье. Также будет признательны за любые отзывы, касающиеся данного материала.

Хотите научиться делать подобные гистоминиатюры под руководством наших специалистов?

Тогда приезжайте к нам учиться.

Курс «Гистология Одного Дня»
научит этому и многим другим техникам и хитростям из нашей повседневной практики.

Пример клеточного блока (cell-block) с применением AV-маркера и без него

Пример клеточного блока (cell-block) с применением AV-маркера и без него.

Технология Banana Peels в действии

Технология Banana Peels в действии. Полоски банановой кожуры разграничивают разный патматериал в одном парафиновом блоке.

Схема расположения образцов при использовании технологии Banana Peels

Схема расположения образцов при использовании технологии Banana Peels.

Davidson Marking System® 7-Color Set of 3cc Dyes

Davidson Marking System® 7-Color Set of 3cc Dyes.

Схема изготовления TMA блока

Схема изготовления TMA блока.

Гистоминиатюры по технологии Banana Peels

Гистоминиатюры по технологии Banana Peels.

Поделиться: 

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.