Правильная энуклеация глазного яблока у животных для гистологии

Правильная энуклеация глазного яблока у животных чрезвычайно важна для успешного проведения последующего гистологического исследования. Периодически мы получаем патматериал, полученный с нарушением минимальных требований по вырезке глаз. Поэтому решили сделать наглядную заметку, в которой покажем примеры неправильной и правильной вырезки глаза и объясним, в чём заключаются основные ошибки.

Самое главное правило – вырезку органов должен производить квалифицированный специалист.

Не менее важно, чтобы глаз не был повреждён и деформирован во время энуклеации, поскольку в этом случае образец невозможно подвергнуть стандартизированному протоколу пробоподготовки.

С повреждённого и деформированного образца не представляется возможным отделить окружающие ткани. Кроме того, орган рассечен вне зоны опухолевой ткани. В этом случае будет произведена фиксация цельного фрагмента с последующей диссекционной вырезкой опухолевого образца.

Правильно вырезанный образец не деформирован и не повреждён, содержит периорбитальные ткани и фрагмент зрительного нерва. Отправлен в CYTOVET в нативном состоянии.

Неправильная вырезка глаза

Неправильно удалённое глазное яблоко для проведения гистологического исследования.

Правильная вырезка глаза

Правильно удалённое глазное яблоко для проведения гистологического исследования.

После получения материала наши специалисты выполняют следующие действия.

  1. Самостоятельно производят отделение периорбитальных тканей от глазного яблока.
  2. Производят инъекционное пунктирование методом тонкоигольной биопсии из патологического участка (новообразования) с аспирацией внутриглазной жидкости.
  3. Осуществляют инъекционное введение фиксатора во внутреннее содержимое глазного яблока. Данная процедура производится в определенной части глазного яблока. Для внутрикамерной фиксации тканей используется сложная фиксирующая смесь.
  4. Фиксированное глазное яблоко нарезается кольцом с таким расчетом, чтобы в гистологический срез попал фрагмент опухоли и ткани зрительного нерва, а также все внутренние структуры глаза.

Настоятельно рекомендуем присылать полноценные органы в нативном (не фиксированном) виде для проведения правильной пробоподготовки, вырезки и морфологического исследования.

Хотите правильно делать вырезку глазного яблока и последующую гистологическую проводку?

Тогда приезжайте к нам учиться.

Курс «Гистология Одного Дня»
научит этому и многим другим техникам и хитростям из нашей повседневной практики.

Глазное яблоко после 5 дней фиксации (справа)

Глазное яблоко после 5 дней фиксации (справа).

Нарезанное кольцом фиксированное глазное яблоко

Нарезанное кольцом фиксированное глазное яблоко.

Гистологический срез глазного яблока в кассете перед заливкой

Гистологический срез глазного яблока в кассете перед заливкой.

Правильная гистологическая нарезка ткани глаза

Правильная гистологическая нарезка ткани глаза: верхнее стекло – периорбитальные мягкие ткани глаза; 2 нижних стекла – структуры ткани целого фрагмента глазного яблока с имплантом опухолевой ткани.

Поделиться: 

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.