Гистологический «занос», или Как предотвратить попадание на срез фрагментов из другого препарата

В нашей практике мы периодически сталкиваемся с попаданием в препарат кусочков или фрагментов ткани из другого препарата. Такую проблему морфологи называют гистологический «занос», и случиться он может на разных этапах пробоподготовки.

Почему происходит гистологический «занос»?

Гистологический «занос» вне лабораторного этапа

Гистологический «занос» может случится до попадания патологического материала в лабораторию по следующим причинам:

  • врач, не имеющий представления о правилах вырезки, может перенести фрагменты ткани загрязненным скальпелем или пинцетом;
  • когда используется одна ёмкость для тканевых образцов из разных участков.

Гистологический «занос» на лабораторном этапе

В лаборатории гистологический «занос» возможен:

  • в условиях загруженной лаборатории;
  • при переполненных и перезагруженных ёмкостях на этапе спиртовой проводки;
  • при грязных лезвиях во время нарезки срезов на микротоме;
  • из-за загрязненной флотационной ванночки при переносе среза на стекло.

Как избежать гистологического «заноса»?

Одним из важных моментов, предотвращающих гистологический «занос», была и остаётся внимательность морфолога, его правильное восприятие и оценка препарата в конкретном гистологическом случае. Иногда требуется чёткое представление о нормальной и патологической гистоархитектонике для выявления нежелательных объектов в гистопрепарате.

В нашей практике случаи гистологического «заноса» возникают и при оценке сканированных образцов, сделанных в других лабораториях. Такие фрагменты выделяются и проверяются на серийных срезах при повторных нарезках гистологических блоков.

Чтобы избежать гистологического «заноса» из-за загрязнённой флотационной ёмкости, нужно очищать поверхность воды в ней после каждого блока.

Зачастую, мы получаем исключительно фрагмент вырезанной опухоли, даже без прилегающих и окружающих фрагментов ткани, что снижает информативность анализа.

Для того, чтобы избежать многих диагностических ошибок, и в том числе гистологического «заноса», большинство наших клиентов отдают в лабораторию CYTOVET патологические материалы целиком. Наши врачи самостоятельно производят гистологическую вырезку материала, предоставляя фотофиксацию в заключениях.

Для наших клиентов из отдаленных клиник мы проводим регулярную информационную поддержку и оказываем консультативную помощь по соблюдению преаналитических правил вырезки в каждом конкретном случае.

Кроме того, на базе CYTOVET организован курс «Гистология Одного Дня» по индивидуальной лабораторной подготовке гистотехнологов. Благодаря этому курсу вы сможете не только производить качественное взятие патологического материала, тем самым избежав гистологического «заноса» вне лабораторного этапа, но и освоите массу хитростей из нашей практики, которые позволят вам организовать бюджетную гистологическую лабораторию.

Примеры гистологического «заноса»

Пример №1

Гистологический «занос» грязным инструментом на этапе вырезки патологического материала. Об этом свидетельствует окраска одним маркером. В данном случае «занос» получилось обнаружить только благодаря интуиции и компетенции морфолога.

Пример гистологического «заноса». Рис. 1

Пример гистологического «заноса». Рис. 2

Пример гистологического «заноса». Рис. 3

Пример №2

Гистологический «занос» на этапе заливки в парафиновый блок.

В препарат печени попал фрагмент кишки, который отчётливо виден, как наслоение на клеточно-тканевой массе cell-blok`a из пунктата печени. Другая окраска ткани кишки позволила с лёгкостью идентифицировать «занос».

Пример гистологического «заноса». Рис. 4

Пример гистологического «заноса». Рис. 5

Поделиться: