Специалисты CYTOVET проводят исследования методом жидкостной цитологии у животных в Санкт-Петербурге.
Принимаем патологический материал на жидкостную цитологию из всех регионов России
и от любого животного, в том числе, экзотического или сельскохозяйственного.
По всем вопросам, связанным с проведением цитологических исследований, обращайтесь:
+7(921)942-04-00 | info@cytovet.ru
Вопросы можно также задать в нашей группе ВКонтакте.
Если вы —
ветеринарный врач

Прежде, чем брать патологический материал, ознакомьтесь с нашими рекомендациями по взятию и оформлению материала на цитологию. Это поможет избежать досадных оплошностей и повысит качество последующего цитологического исследования.
Если вы —
владелец животного

Свяжитесь с нами по контактам, указанным выше, чтобы обговорить детали и записаться на удобный день. Взятие образцов на цитологию можно произвести у нас или договориться об оказании этой услуги на дому.
Если вы
находитесь не в СПб

Ознакомьтесь с нашим руководством по пересылке патологического материала из регионов.
Жидкостная цитология (Liquid-Based Cytology) — это современная альтернатива традиционной цитологии, имеющая ряд преимуществ, которые позволяют значительно повысить точность диагностики.
Принципиальное отличие жидкостной цитологии заключается в технологии приготовления цитологического препарата, при которой материал, взятый на исследование, предварительно помещается в жидкую среду, а уже потом из этого раствора готовятся монослойные цитологические препараты.
Часто причинами, снижающими качество работы врача-морфолога при традиционной цитологии, являются ошибки, совершённые на этапе взятия или переноса патологического материала для приготовления мазков. К основным таким ошибкам можно отнести следующие:
- неправильное взятие материала, когда врач, ответственный за этот процесс, не обладает необходимыми знаниями и не имеет достаточно опыта;
- загрязнение материала элементами крови или воспаления, слизью или местными препаратами, которые могли применяться по месту взятия;
- неравномерное распределение клеточного материала на предметном стекле и слишком толстые мазки;
- при использовании традиционных методов взятия и переноса материала не все клетки могут попасть в препарат в результате подсушивания и прилипания к инструменту, которым производился забор.
Жидкостная цитология позволяет избежать этих ошибок.
Забор материала для жидкостной цитологии производится специальными цитощётками (cytobrush, cervix brush), цитологическими троакарами или стерильными биопсийными иглами, после чего его переносят в виалу или пробирку Эппендорфа с транспортной средой-консервантом. Это препятствует повреждению клеток, позволяет смыть с инструмента прилипшие клетки, отфильтровать загрязняющие примеси и избежать бактериального загрязнения. Таким образом, проба в лабораторию будет доставлена в оптимальных условиях.
Такая проба может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Ещё одно важное преимущество жидкостной цитологии — взятый материал можно использовать многократно и не только для проведения цитологии, но и для дополнительных лабораторных исследований, если в процессе работы с пробой в них возникнет необходимость. Т. е. не нужно будет производить повторное взятие материала, что снижает денежные расходы владельца животного и затраты времени врачей.
Отдельно хочется отметить, что для жидкостной цитологии в качестве методов забора материала отлично подходят аспирационный и пункционный методы биопсии, что позволяет обойтись минимальным травмированием животного.
В лаборатории, используя разнообразные методы (центрифугирования, осаждения, фильтрации) и специальное цитологическое оборудование, из полученного раствора готовят монослойные препараты, в которых клеточный материал равномерно распределён и очищен от не нужных включений, затрудняющих исследование.
Всё это позволяет существенно повысить достоверность и качество лабораторных исследований.
В Бюро ветеринарной морфологии CYTOVET у ветеринарных врачей и владельцев животных имеется возможность сделать жидкостную цитологию с использованием современных методов компьютерной цитометрии, денситометрии и морфометрии, а коллегиальная оценка образцов экспертами нескольких ведущих патологоанатомических бюро города обеспечивает высокую точность диагностики.
Более подробную информацию о жидкостной цитологии можно почерпнуть из статьи нашего научного руководителя Николая Литвинова «Жидкостная цитология. Качественный преаналитический этап цитологического исследования в ветеринарии», опубликованной в 2011 году в журнале «VetPharm».
Скачать статью можно по ссылке — cytovet.ru/download/zhidkostnaya-tsitologiya-kachestvennyy-preanaliticheskiy-etap-tsitologicheskogo-issledovaniya-v-veterinarii.pdf.
Примеры исследований методом жидкостной цитологии у животных
Жидкостная цитология кошки
Бактериальный цистит у кошки
Вид животного: кошка
Порода: метис
Пол: самец
Возраст: 3 года
Анамнез: острая задержка мочи. Спустя 5 дней после катетеризации мочевого пузыря в моче появились примеси крови и белых выделений.
Вид пат. материала: осадок (моча)
Метод получения: мануальное отведение мочи
Методы окраски: Паппенгейма, по Папаниколау, гематоксилин-эозином
Исследования: цитология, гистология (cell-block)
Клиника: БСС Вет

Направление на исследование мочи.
Жидкостная цитология собаки
Атипичный микобактериоз у собаки породы цвергшнауцер
Вид животного: собака
Порода: цвергшнауцер
Пол: самка
Возраст: 2 года
Вид пат. материала: новообразование
Локализация: лимфатические узлы
Методы окраски: традиционная цитология, жидкостная цитология, клеточный блок (cell-block)

Жидкостная цитология. Окраска по Цилю-Нильсену.
Жидкостная цитология лошади
Лимфангит у лошади
Вид животного: лошадь
Порода: латвийская
Пол: самка
Возраст: 15 лет
Вид пат. материала: новообразование кожи
Метод получения: эксфолиат
Методы окраски: Паппенгейма, по Папаниколау
Исследования: жидкостная цитология

Цитология новообразования кожи у лошади.