Увеальный меланоз у собаки

Вид животного: собака

Возраст: 8 лет

Вид пат. материала: новообразование

Локализация: глаз

Метод получения: хирургическое удаление

Методы окраски: Паппенгейма, по Папаниколау, гематоксилин-эозином

Методы исследования: гистология тканей глаза

Клиника: Правобережная ветеринарная клиника (врач — Кныш В. Б.)

Увеальный меланоз у собаки. Гистология глаза

Гистология глаза собаки при увеальном меланозе

Гистологическое заключение

Материал представлен тканью глазного яблока.

Роговица покрыта стратифицированным многослойным плоским эпителием, без кератинизации с фокусами эрозирования и гиперплазии без атипии, под которым располагается субэпителиальная соединительная ткань, также утолщенная. Отмечается выраженный мультифокальный интра- и субэпителиальный мононуклеарный воспалительный инфильтрат без колоний бактерий и грибов. Базальные клетки эпителия роговицы с умеренной пролиферативной активностью. Эпителиальная базальная пластинка сохранена. Строма роговицы представлена собственной субстанцией, состоящей из коллагеновых волокон с выраженной пролиферацией лимфатических и кровеносных сосудов, а также неравномерным выраженным отёком и гликопротеиновыми массами, окрашиваемыми эозинофильно. Десцеметовая мембрана сохранена, с явлениями отёка. Внутренний слой сохранен.

Стекловидное тело отсутствует. В передней части сосудистой оболочки отмечаются полнокровные сосуды с резко утолщенной за счёт гиперплазии гладких мышц и фиброза стенкой. Радужка состоит из стромы и задней эпителиальной выстилки, в которой отмечаются меланосомы. Кровеносные сосуды окружены коллагеновыми волокнами. Строма сосудистой оболочки содержит большое количество гиперплазированных пигментированных меланоцитов без признаков атипии, а также обильное отложение пигмента, визуализируется выраженный фиброз, и выраженная мультифокальная гиалинизация строма. Также в ней и в камере глаза определяются старые организующиеся кровоизлияния с инфильтрацией сидерофагами, лимфоцитами и плазмоцитами с примесью нейтрофилов без признаков распада. Отмечаются множественные соединительнотканные спайки задней камеры глаза, содержащие мононуклеарный воспалительный инфильтрат. В строме склеры отмечается небольшое количество кровеносных сосудов, а также структуры нервного сплетения, в области угла радужки визуализируется фокальный полимфорноклеточный воспалительный инфильтрат, переходящий на склеру и заднюю часть сосудистой оболочки, представленный нейтрофилами, макрофагами, лимфоцитами и плазмоцитами. Внутренний слой склеры состоит из коллагеновых волокон, фибробластов и диффузно разбросанных меланоцитов.

Зрительный нерв покрыт менингиальной тканью. В ткани нерва отмечаются псаммоматозные тельца. Сетчатка тотально атрофирована, замещена соединительной тканью. Хрусталик с очаговым дегенеративно-дистрофическим кальцинозом.

Убедительных данных за опухолевый рост не получено. Гистологическая картина в наибольшей степени соответствует диагнозу увеального меланоза и подострого панофтальмита с вторичной атрофией всех нормальных структур глаза.

Рекомендуется клинико-инструментальное дообследование с целью исключения наличия метастазов.

Дифференциальные диагнозы: меланома радужки, меланоцитома радужки.

Для самопроверки мы обратились за вторым мнением и отправили цифровые слайды и наше заключение одному из лучших специалистов по патологиям глаз животных в Латинской Америке Matheus Vilardo Lóes Moreira.

Второе мнение из Латинской Америки

Bom dia! Ficou muito boa a descrição histológica das lesões! Parabéns!

Como eu disse na palestra, o termo panoftalmite divide um pouco as opiniões entre patologistas. Eu, particularmente neste caso, não chamaria ainda. Até porque a inflamação não é o que chama mais atenção neste caso.

Concordo com a melanose ocular (a úvea está muito pigmentada, e não me remete a processo proliferativo neoplásico). Existe um artigo só sobre melanose uveal, com graduação, em Cairn Terriers (posso encaminhar depois via e-mail).

Pela imagem, aparentemente também tem entropio de Iris.

Este olho especificamente parece ter sofrido algum trauma e está no processo de formação de phtisis bulbi.

Quanto ao modelo de descrição, eu gosto de descrever da porção mais anterior para posterior do olho (córnea, câmaras anterior e posterior, íris e corpo ciliar, cristalino, espaço vítreo, retina, coróide, nervo óptico e esclera). Mas a descrição também pode ser feita por túnicas (externa ou fibrosa, vascular ou média e nervosa ou interna).

Acredito que não tem uma forma melhor, o ideal é ter uma maneira que você se sinta mais confortável, e não esqueça de nenhuma estrutura.

Espero poder ter ajudado!!

Que bom que a solução de Davidson melhorou o seu processamento!

Qualquer dúvida, pode perguntar.

Obrigado!

Доброе утро! Гистологическое описание поражений было очень хорошим! Поздравляю!

Как я сказал в лекции, термин панофтальмит несколько разделяет мнения патологов. Я бы, конкретно в этом случае, пока не звонил. Тем более, что воспаление — это не то, что в данном случае привлекает внимание.

Я согласен с глазным меланозом (сосудистая оболочка очень пигментирована и не указывает на неопластический пролиферативный процесс). Есть статья об увеальном меланозе с окончанием у керн-терьеров (я могу переслать ее позже по электронной почте).

По-видимому, в нем тоже есть энтропия радужной оболочки.

Этот глаз, по-видимому, получил некоторую травму и находится в процессе формирования луковичного туберкулеза.

Что касается модели описания, мне нравится описывать наиболее переднюю и заднюю часть глаза (роговица, передняя и задняя камеры, радужная оболочка и цилиарное тело, кристаллы, стекловидное тело, сетчатка, сосудистая оболочка, зрительный нерв и склера). Но описание также может быть сделано по оболочкам (наружным или волокнистым, сосудистым или средним, нервным или внутренним).

Я считаю, что нет лучшего способа, в идеале, чтобы вы чувствовали себя более комфортно, не забывая о какой-либо структуре.

Надеюсь, я смогу помочь!!

Рад, что решение Дэвидсона улучшило его обработку!

Любые вопросы вы можете задать.

Спасибо!

Таким образом, профессор Matheus Vilardo Lóes Moreira подтвердил наш первоначальный диагноз.

Matheus Vilardo Lóes Moreira, специалист по патологиям глаз животных из Латинской Америки

Matheus Vilardo Lóes Moreira, специалист по патологиям глаз животных из Латинской Америки.

Поделиться: