3D-гистология и нано-КТ

3D-гистология

Коллеги, вы уже слышали про 3D-гистологию?

Эту технологию разработала в 2018 году команда кафедры биомедицинской физики Мюнхенского технического университета (МТУ) и Мюнхенской школы биоинженерии под руководством профессора Franz Pfeiffer и доктора Madleen Busse.

Суть методики заключается в получении трёхмерного изображения строения тканей с помощью компьютерной томографии. Разумеется, разрешение обычных томографов слишком мало для выполнения такой задачи, поэтому используется система Nano-CT, также созданная в МТУ. Система Nano-CT обеспечивает разрешение до 100 нанометров и подходит для использования в типичных лабораторных условиях.

Профессор Franz Pfeiffer (справа) и доктор Madleen Busse (слева) у томографа системы NanoCT.

Профессор Franz Pfeiffer (справа) и доктор Madleen Busse (слева) у томографа системы NanoCT.

Другое препятствие для реализации этой задачи – мягкие ткани сложно исследовать с помощью компьютерной томографии. Как и в традиционной гистологии, ткань нужно окрасить, чтобы сделать видимой её структуры. Но большинство красителей токсичны для организма, и требуется много времени, чтобы они подействовали.

Химик Madleen Busse решила эту проблему, разработав новый метод окрашивания эозином, который, благодаря специальной предварительной обработке, настолько сильно экономит время, что подходит для повседневных клинических рабочих процессов.

На примере почки мыши исследователи смогли генерировать 3D-изображения, которые соответствуют гистологической детализации срезов тканей.

Гистологическое 3D-изображение почки мыши.

Гистологическое 3D-изображение почки мыши.

Более подробно можете узнать на сайте МТУ – https://www.ph.tum.de/latest/news/histology-in-3D/?language=en

Поделиться: 

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.