Иммуногистохимия

Специалисты CYTOVET помогут сделать иммуногистохимию (ИГХ) собаке, кошке и другим животным в Санкт-Петербурге.

Мы также принимаем патологический материал на ИГХ из других регионов России.

По всем вопросам, связанным с проведением иммуногистохимических исследований, обращайтесь по телефону +7(921)942-04-00 или на почту info@cytovet.ru.

Вопросы можно также задать в наших группах
ВКонтакте / Facebook

Если вы — ветеринарный врач

Прежде, чем брать патологический материал, ознакомьтесь с нашими рекомендациями по взятию пат. материала на гистологию. Также ознакомьтесь с рекомендациями по взятию и оформлению материала на цитологию, основные положения которых актуальны и для иммуногистохимии. Это поможет избежать досадных оплошностей и повысит качество последующего иммуногистохимического исследования.

Если вы — владелец животного

Свяжитесь с нами по контактам, указанным выше, чтобы обговорить детали и записаться на удобный день. Взятие образцов для ИГХ можно произвести у нас или договориться об оказании этой услуги на дому.

Если вы находитесь не в СПб

Ознакомьтесь с нашим руководством по пересылке патологического материала из регионов.

Иммуногистохимия (ИГХ) — метод микроскопического исследования тканей, в основе которого лежит принцип специфического взаимодействия тканевых и клеточных антигенов с антителами, несущими на себе различные метки.

В качестве меток могут использоваться:

  • флуоресцентные красители (родамин, флюоресцеин и др.);
  • ферменты (щелочная фосфатаза, пероксидаза хрена и др.);
  • биотин (водорастворимый витамин группы B);
  • радиоизотопы;
  • электронно-плотные частицы (ферритин, коллоидное золото).

Впервые метод ИГХ в диагностике был применён в 1941 году Альбертом Кунсом, который использовал антитела, меченные флюоресцеином.

Сегодня иммуногистохимические методы исследования имеют важное значение в диагностике онкологических заболеваний, в том числе, и в ветеринарной медицине. В 1994 году были проведены исследования 20000 низкодифференцированных новообразований методом ИГХ, в ходе которых было установлено, что первоначальные диагнозы лимфом, рака, сарком, меланом и других опухолей были ошибочными в 50% случаев.

Метод ИГХ позволяет:

  • диагностировать опухоли,
  • устанавливать нозологический вариант опухолей,
  • выявлять первичный опухолевый очаг по метастазам,
  • обнаруживать злокачественную трансформацию клеток,
  • делать прогноз относительно течения онкологического заболевания и возможностей прицельной терапии опухоли,
  • выявлять резистентность клеток опухоли к лучевой терапии и химическим препаратам.

Для обнаружения опухолей и метастаз у животных используется большое количество маркеров. Это позволяет максимально точно диагностировать заболевание и ход его развития. После иммуногистохимического исследования онколог получает заключение с положительными и отрицательными маркерами, что помогает врачу подтвердить или опровергнуть предположения других клинико-лабораторных исследований.

Для проведения качественного исследования и назначения лечения животному при онкологических заболеваниях требуется обязательное использование иммуногистохимии.

Т-клеточная лимфома у хорька

Т-клеточная лимфома у хорька. Положительная реакция на маркер CD3 по результатам ИГХ.

С примерами иммуногистохимических исследований, проводимых в CYTOVET, можно ознакомиться по ссылке — http://cytovet.ru/tag/immunogistohimiya/.

Кроме того, метод ИГХ применяется для определения гормонов и рецепторов к ним, изучения синтетических и секреторных процессов, идентификации различных микроорганизмов (бактерий, вирусов).

Существует два основных иммуногистохимических метода: прямой и непрямой.

При прямом методе маркированные антитела связываются непосредственно с выявленным веществом (антигеном), а при непрямом методе с антигеном сначала связываются немаркированные первичные антитела, а уже после эту связь выявляют с помощью вторичных антител с метками, для которых первичные антитела являются антигенами.

Непрямой ИГХ метод имеет ряд преимуществ перед прямым, поэтому в настоящее время в диагностике используется именно он. К этим преимуществам можно отнести: многократное повышение чувствительности определения антигена; снижение количества антител, требуемых для проведения исследования; более быстрая реакция (около 3 часов).

Поделиться: