Мастоцитомы у собак

С. Guillermo Couto

Уважаемые коллеги.

Представляем вашему вниманию перевод доклада американского ветеринарного врача C. Guillermo Couto «Mast Cell Tumors: the good, the bad, and the ugly», который он представил на Европейской ветеринарной конференции 2015 года, прошедшей в Голландии. В докладе освещены вопросы диагностики и лечения мастоцитомы у собак, а также представлено несколько химиотерапевтических протоколов.


Мастоцитомы: хорошие, плохие, и некрасивые

По наблюдениям практикующих ветеринаров мастоцитомы составляют примерно 20-25% от опухолей кожи и подкожных тканей. Собаки-брахиоцефалы (боксеры, бостон-терьеры, бульмастифы, английские бульдоги) и золотистые ретриверы подвержены наиболее высокому риску возникновения мастоцитом.

Мастоцитомы могут проявляться как дермоэпидермальные образования (т.е. поверхностные массы, которые двигаются вместе с кожей) или как подкожные образования (вышележащая кожа свободно двигается над опухолью). Они могут имитировать любые первичные или вторичные поражения кожи, в том числе папулы, узелки, корочки и другие. Приблизительно 10-15% мастоцитом у собак клинически не отличаются от обычной подкожной липомы. Как правило, мастоцитомы не могут быть окончательно диагностированы по внешнему виду поражения и требуют проведения цитологических и гистологических исследований.

Большинство мастоцитом одиночные, хотя у собак могут возникать и мультифокальные поражения. У собак с инвазивным мастоцитозом также встречается региональная лимфоаденопатия, вызванная метастатическими поражениями. Изредка у собак с системным распространением болезни отмечается спленомегалия и гепатомегалия. Учитывая тот факт, что тучные клетки вырабатывают большое количество биологически активных веществ (в основном, вазоактивных), собаки с мастоцитозом могут быть вычислены по диффузному отёку (т.е. отеку и воспалению вокруг первичной опухоли или метастатического очага), эритемам и гематомам пораженного участка.

Новообразование на губе у пуделя

Новообразование на губе у пуделя. По результатам проведённого в CYTOVET исследования — мастоцитома.

С гистологической точки зрения мастоцитомы традиционно подразделяются на 3 категории:

  • высоко дифференцированные (класс 1)
  • средне дифференцированные (класс 2)
  • низко дифференцированные (класс 3)

Собаки с опухолью класса 1 лечатся с помощью хирургической операции или лучевой терапии и имеют больше шансов на выздоровление, чем при аналогичном лечении собак с опухолью класса 3. У собак с мастоцитозом прогностическое значение имеет митотический индекс, поэтому врач, проводящий исследования, должен его указывать (плохой прогноз, если индекс выше 5). В дополнение к классификации опухоли патологоанатом должен предоставить лечащему врачу данные о полноте иссечения опухоли. С молекулярной точки зрения, переменный процент собак с мастоцитомой имеет мутации гена c-kit, который является рецептором фактора роста стволовых клеток, и в результате его мутации появляются бессмертные клоны, которые не подвергаются апоптозу.

Биологическое поведение мастоцитом у собак можно выразить одним словом: непредсказуемость.

Лимфогенные метастазы могут присутствовать в нормальных по размеру лимфатических узлах, поэтому аспират нужно брать из каждого лимфоузла в зоне поражения, независимо от того, увеличен он или нет. Метастазы в лёгкие крайне редки. В определённых местах мастоцитомы более агрессивны, чем в других. Например, мастоцитомы дистальных отделов конечностей, паховые или промежностные мастоцитомы имеют более высокий метастатический потенциал, чем аналогичные опухоли в других регионах.

Диагностика

Оценка собаки с подозрением на мастоцитому должна включать тонкоигольную аспирационную биопсию пораженной области и регионального лимфоузла. Мастоцитомы легко диагностировать цитологически. Они состоят из мономорфной популяции круглых клеток с видимыми интрацитоплазматическими фиолетовыми гранулами; в мазке часто присутствуют эозинофилы. Примерно у одной трети мастоцитом гранулы не окрашиваются красителем Дифф-Квик. Если планируется агрессивное хирургическое лечение, нужно также проводить цитологию селезёнки и печени.

Цитологическая диагностика мастоцитомы

Цитологическая диагностика мастоцитомы на губе у собаки породы пудель.

Постановка диагноза у собак с мастоцитомой — предмет постоянных обсуждений в ветеринарном сообществе.

Лечение и прогноз

Мастоцитомы у собак лечат с помощью хирургического вмешательства, лучевой терапии и химиотерапии, либо сочетая эти методы. Однако, лишь первые два метода являются потенциально лечебными, а химиотерапия — лишь полумера.

Одиночные опухоли в области, которая подвергается хирургическому иссечению, следует удалять единым блоком (2-3 см вокруг и под опухолью). Если иссечение оказывается незавершённым, можно предпринять один из трёх вариантов действия.

  1. Выполнить повторную операцию для полного иссечения опухоли. Обязательно провести гистопатологическую оценку удалённого участка на предмет полноты иссечения.
  2. Облучение прооперированного участка (суммарная доза 35-40 Гр за 10-12 сеансов).
  3. Краткий курс (3-6 месяцев) ломустина.

Все эти 3 варианта в равной степени эффективны и позволяют добиться 80%-ой вероятности долгосрочного выживания.

Одиночные мастоцитомы могут находится в области, где их хирургическое иссечение задтруднительно или невозможно, тогда они успешно лечатся с помощью лучевой терапии. Инъекции кортикостероидов в очаг поражения (триамцинолон, 1 мг на 1 см диаметра опухоли, внутриочагово, каждые 2-3 недели) также могут успешно уменьшить размер опухоли, хотя обычно это лишь паллиативное лечение. После метастазирования или диссеминации опухоли вылечить животное получается редко. Лечение таких собак заключается в химиотерапии и поддерживающей терапии и направлено на облегчение страданий и смягчение осложнений. За последние несколько лет препарат ломустин показывает хорошие результаты у собак с неоперабельными, метастатическими или системными мастоцитозами. Вероятность отклика более 40%, и были задокументированы ремиссии свыше 18 месяцев у собак с мастоцитомами классов 2 и 3. Ломустин можно применять в сочетании с преднизолоном, винбластином, или обоими препаратами.

Ломустин

Ломустин — эффективный препарат при лечении мастоцитом у собак.

Химиотерапевтические протоколы для собак с мастоцитомой

  1. Преднизолон, 50 мг/м², перорально, 1 раз в день в течение недели; затем 20-25 мг/м², перорально, 1 раз в 2 дня пожизненно + ломустин, 60 мг/м², перорально, 1 раз в 3 недели.
  2. Преднизолон, 50 мг/м², перорально, 1 раз в день в течение недели; затем 20-25 мг/м², перорально, 1 раз в 2 дня пожизненно + ломустин, 60 мг/м², перорально, 1 раз в 6 недель, чередовать с винбластином, 2мг/м², внутривенно, 1 раз в 6 недель (собака получает ломустин, спустя 3 недели — винбластин, спустя 3 недели — снова ломустин, и так далее).
  3. Палладия (тоцераниб), 2.2-2.7 мг/кг, перорально, в понедельник, среду и пятницу; использовать в сочетании с гастропротекторами.

Хотя ломустин — потенциально миелосупрессивный препарат, однако клинически значимые цитопении редки. При его применении распространённым явлением является гепатотоксичность. Добавление винбластина позволяет использовать ломустин 1 раз в 6 недель, что может привести к снижению гепатотоксичности.

Поделиться: 

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.