Взятие материала на гистологию

Панч-биопсия

Как и в случае с цитологией, от того, насколько качественно будет проведён долабораторный преаналитический этап перед гистологическим исследованием, зависит результат последующего исследования.

Взятие патологического материала на гистологию — биопсия — важная часть преаналитического этапа, к выполнению которой нужно подходить со всей возможной ответственностью и подготовкой. Чтобы помочь врачам с этим, мы опишем основные способы взятия материала на гистологию.

Общие рекомендации CYTOVET по взятию материала на гистологию:

  • Перед взятием пат. материала сфотографируйте место его локализации на объекте.
    Фотографии и результаты исследований методами визуальной диагностики (рентген, КТ и т. д.) отправляйте на почту — info@cytovet.ru.
  • Взятие материала на гистологическое исследование следует производить из центральной и пограничной зон патологического очага.
    Для равномерной фиксации взятый образец ткани не должен быть толще 1-2 см.
  • Крупные новообразования и внутренние органы следует отправлять целиком. Специалисты CYTOVET самостоятельно произведут вырезку необходимых образцов тканей.
    Неправильная вырезка может усложнить или сделать невозможной работу с полученным материалом!
  • Перед фиксацией обязательно сделайте мазок на стекло.
    Это нужно для того, чтобы мы могли провести дополнительное цитологическое исследование. Оно уже входит в стоимость гистологического исследования и необходимо для повышения качества и результативности нашей работы.
  • Фиксация образцов может производиться разными способами в зависимости от ситуации.
    Настоятельно рекомендуем консультироваться с нашими специалистами, прежде чем принимать решение о фиксации материала.

Punch-биопсия

Панч-биопсия (от англ. punch — дырокол, компостер) — метод взятия патологического материала, преимущественно, кожи с помощью специального трубчатого скальпеля — панча. Этот метод позволяет получить цилиндрический образец ткани заданной высоты и диаметра.

Панчи для биопсии

Панчи для взятия материала по методу панч-биопсии.

Выбор места биопсии зависит от вида поражения. Поэтому перед взятием материала лучше проконсультироваться с врачом-морфологом.

При взятии материала панч направляют перпендикулярно поверхности кожи, растягивая кожу по сторонам. При этом на панч слегка надавливают сверху вниз и вращают его по и против часовой стрелки до погружения на требуемую глубину. После панч аккуратно извлекают. С помощью иглы из полости скальпеля извлекают биоптат и при помощи острых ножниц или лезвия отделяют нижнюю часть образца от тела пациента. При необходимости на образовавшуюся ранку накладывают швы и бактерицидный пластырь.

Панч-биопсия

Так проводится панч-биопсия.

Чем раньше сделать биопсию кожного поражения, тем лучше. Оптимальное время для взятия воспалительного элемента на биопсию — 24-36 часов.

Прежде, чем фиксировать взятый материал, сделайте аккуратный отпечаток на предметное стекло, приложив отобранный биоптат боковой стороной к поверхности стекла. Ни в коем случае не делайте мажущие движения по стеклу, чтобы не вызвать раздавливания клеток и не размазать по поверхности стекла жировые клетки подкожной клетчатки, которые будут препятствовать сцеплению других клеток с предметным стеклом.

Core-биопсия

Кор-биопсия (от англ. core — сердцевина), которую также называют сердцевинная или режущая биопсия — метод взятия патологического материала в виде тканевого столбика с помощью специальной иглы на подобии гарпуна и биопсийного пистолета. В отличии от punch-биопсии, которая позволяет брать материал с поверхности тела, core-биопсия делает возможным взятие полноценных гистологических образцов из глубоколежащих тканей и внутренних органов. При этом диаметр иглы такой же, как и при цитопункции, что позволяет обойтись минимальным травмированием животного.

Биопсийный пистолет

Пистолет для взятия материала методом core-биопсии.

Принцип метода заключается в том, что пистолет с большой скоростью выстреливает в заданную область гарпунную часть иглы. Гарпун имеет желоб, в котором фиксируется образец мягких тканей. После этого с такой же высокой скоростью выстреливается трепанная часть иглы, которая своей режущей кромкой срезает тканевой столбик, расположенный в гарпуне. Таким образом, удаётся получить полноценную ткань образования или внутреннего органа для последующего гистологического исследования.

Для обеспечения точности и правильности биопсии её проводят под контролем УЗИ-аппарата.

Скарификационная биопсия

Скарификационная (поверхностная) биопсия или shaving biopsy (от англ. shave — брить) — метод взятия материала на гистологию путём срезания тонкого слоя тканей с поверхности образования. Данный метод, в основном, применяется при диагностике кожных образований.

Скарификационная биопсия

Скарификационная биопсия с помощью обычного бритвенного лезвия.

Петлевая биопсия

Петлевая (электрохирургическая) биопсия — метод забора тканей с помощью специального коагулятора, представляющего собой тонкую проволочную петлю, через которую проводится высокочастотный электрический ток слабого напряжения. Основная область применения данного метода — эндоскопическая хирургия, а также гинекология.

Электрод-петля

Электрод-петля для проведения электрохирургической биопсии.

Щипковая биопсия

Щипковая биопсия — ещё один метод взятия материала для гистологии, используемый в гинекологии и эндоскопической хирургии. Для взятия материала используются специальные биопсийные щипцы — форцепты.

Форцепт

Щипцы для взятия образцов ткани при проведении эндоскопии с целью проведения дальнейших морфологических исследований.

Трепан-биопсия

Трепан-биопсия — метод взятия тканевых образцов при помощи заостренной полой трубки — трепана. Этот метод биопсии используется для забора материала из плотной ткани, например, костной.

Игла для трепан-биопсии

Игла для трепан-биопсии костной ткани.

Эксцизионная и инцизионная биопсии

Эксцизионная биопсия — метод взятия патологического материала путём полного удаления органа или новообразования в ходе хирургической операции. Является самой масштабной из всех видов биопсии и, помимо диагностической цели, зачастую проводится с целью лечения.

Инцизионная биопсия — метод взятия патологического материала путём удаления лишь поражённого участка органа или части новообразования. Также производится в ходе хирургической операции, но преследует обычно лишь диагностические цели.

Поделиться: 

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.