Сканирование препаратов и телепатология

Сканирование препаратов и телепатология

12 апреля 2017 года произошло знаменательное событие в мире патологов США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, сокр. FDA) выпустило пресс-релиз, в котором впервые разрешило морфологам использовать для первичной постановки диагноза не только предметные стёкла с образцом, отсмотренные под световым микроскопом, но и цифровые слайды, полученные с помощью технологии Philips IntelliSite Pathology Solution (PIPS).

PIPS представляет собой систему визуализации слайдов (whole slide imaging (WSI) system), которая позволяет просматривать и интерпретировать слайды цифровой хирургической патологии, полученные из биопсийной ткани. В последние годы подобные технологии активно развиваются, регулярно появляются новые продукты. Таким образом, принятое FDA решение можно назвать революционным, и оно способно коренным образом изменить процесс диагностики заболеваний и взаимодействия врачей друг с другом и пациентами.

В CYTOVET всегда старались держаться на передовой науки в области ветеринарии и медицины, и морфологии, в частности. Интерес к системам визуализации слайдов и развитие телепатологии не стали исключением. Мы давно используем цифровые снимки препаратов в наших официальных заключениях, и при необходимости производим сшивку макроснимков с помощью специализированного ПО. Однако, эти инструменты имеют недостатки, которые снижают их эффективность и возможности применения, а почти все решения по сканированию микропрепаратов имеют заоблачные цены, которые практически невозможно потянуть среднестатистической лаборатории, не говоря уже о частнопрактикующих морфологах.

С начала 2017 года Кабинет клинической цитологии и компьютерной цитометрии CYTOVET выступает в роли научного партнёра в разработке и продвижении комплекта MMC Scan, представляющего собой базу данных для хранения результатов лабораторных исследований и изображений со встроенным модулем для ручного сканирования цитологических и гистологических препаратов. Одним из важных преимуществ MMC Scan перед другими решениями по сканированию является его цена, которая в несколько раз ниже, чем у ближайших конкурентов.

Комплект MMC Scan

Комплект MMC Scan для ручного сканирования цитологических и гистологических препаратов.

Познакомиться с комплектом MMC Scan поближе можно на демонстрационном сайте проекта — http://slidevision.ru/. Там же можно найти примеры сканирования препаратов, предоставленных CYTOVET, которые были выполнены в ходе тестирования сканирующего модуля.

Простота использования MMC Scan и качество получаемых цифровых слайдов позволили специалистам CYTOVET по новому взглянуть на возможности взаимодействия между нами и нашими клиентами, а также между нами и коллегами-морфологами.

Телепатология

Одним из самых очевидных плюсов высококачественных оцифрованных микропрепаратов является возможность их применения в телепатологии.

Телепатология в морфологии — это патоморфологическое исследование, проводимое на расстоянии путём передачи врачу-морфологу цифровых слайдов через различные каналы связи.

Передача изображенией консультирующей стороне может производиться через электронную почту или файлообменники. В последнее время появляются специализированные сервисы, в том числе разработанные специально для морфологов, которые позволяют хранить и просматривать изображения с высоким разрешением прямо в браузере.

В процессе работы нами было проанализировано несколько таких сервисов. Самым удобным на настоящий момент, по нашему мнению, оказался сервис EasyZoom — https://easyzoom.com/. На этом сайте можно создать профиль и получить бесплатно 1Гб для хранения своих высококачественных изображений. Если места недостаточно, можно приобрести один из платных тарифов, увеличивающих лимит и предоставляющих дополнительные бонусы.

Вот как, например, выглядит профиль CYTOVEThttps://easyzoom.com/profile/296.

Изображения на EasyZoom можно хранить в свободном доступе с возможностью просмотра любым пользователем или в закрытом, тогда изображение можно увидеть лишь получив прямую ссылку. Кроме того, изображения с EasyZoom через фреймы можно встраивать в код любого сайта, как в примере ниже.

На изображения можно добавлять произвольные метки, тем самым помечая интересные или вызывающие вопросы участки слайда, что весьма полезно, как при проведении консультаций, так и при использовании таких слайдов с обучающей или просветительской целью.

Пример из практики

Научный руководитель CYTOVET Николай Литвинов и врач лабораторной диагностики Майя Рыбко через Facebook обратились за консультацией к профессору клинической патологии Розе Раскин (Rose E. Raskin)

Hello, Rose!
I and Maya (Maya Rybko) had a question?
I’d like to ask a question on one issue: are there any additional criteria of malignancy besides the basic ones in cytology of basal cell carcinomas when they lack atipia?

Сообщение было сопровождено ссылками на цифровые слайды, размещённые на EasyZoom:

 

 


Ответ Розы Раскин:

Wonderful images! I really like the zoom with excellent details. I’m impressed.

So I assume that the histopath suggests basal cell carcinoma which I could concur based on the lack of encapsulation although the mass is somewhat demarcated. However the lack of atypia on cytology makes you wonder about the diagnosis. Unfortunately the basal cell neoplasms often lack atypia. On the other hand, what is noticeable is the lack of adhesion between the cells into tight balls typical of benign masses. Malignancy may be suggested by a transition to mesenchymal and some carcinomas actually express vimentin, a mesenchymal marker to aid in metastasis. Notice how individualized the cells appear on the aspirated. This is not the usual (nuclear) features we use but it may help in the overall cytologic assessment. Of course histopathology is the gold standard in these situations.

Sorry for the long response but hopefully helpful. Rose

Другие сервисы для хранения цифровых гистологических и цитологических препаратов, которые были нами изучены в процессе подготовки этого материала:

  • https://proscia.com/ — облачный сервис для цифровой патологии.
  • https://histobox.com/ — ещё один сервис для облачной работы морфологов, однако в настоящее время зарегистрироваться в нём можно только по приглашению.
  • https://dpathology.com/ru/ — компания по развитию программного обеспечения для морфологической диагностики, построенного на облачных технологиях, к тому же основанная нашими соотечественниками.

Таким образом, очевидно, что морфология вступает в новую эру, в которой врачу-морфологу даже не обязательно находится в лаборатории у микроскопа, чтобы проконсультировать клиента и поставить достоверный диагноз. Уже сейчас есть системы, позволяющие морфологу удалённо подключаться к микроскопу, установленному в клинике, беря на себя полное управление для просмотра цитологических или гистологических препаратов, предварительно подготовленных лаборантом. И даже компьютер не нужен, достаточно планшета с доступом в интернет.

Поделиться: 

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.