Правильная энуклеация глазного яблока у животных для гистологии

Глаза на гистологию

Правильная энуклеация глазного яблока у животных чрезвычайно важна для успешного проведения последующего гистологического исследования. Периодически мы получаем патматериал, полученный с нарушением минимальных требований по вырезке глаз. Поэтому решили сделать наглядную заметку, в которой покажем примеры неправильной и правильной вырезки глаза и объясним, в чём заключаются основные ошибки.

Самое главное правило — вырезку органов должен производить квалифицированный специалист.

Не менее важно, чтобы глаз не был повреждён и деформирован во время энуклеации, поскольку в этом случае образец невозможно подвергнуть стандартизированному протоколу пробоподготовки.

Неправильная вырезка
глазного яблока
Правильная вырезка
глазного яблока
Неправильная вырезка глаза Правильная вырезка глаза

Выше представлены 2 образца глаз с новообразованием: слева — глазное яблоко, повреждённое во время энуклеации; справа — глазное яблоко, удалённое по всем правилам.

С повреждённого и деформированного образца не представляется возможным отделить окружающие ткани. Кроме того, орган рассечен вне зоны опухолевой ткани. В этом случае будет произведена фиксация цельного фрагмента с последующей диссекционной вырезкой опухолевого образца.

Правильно вырезанный образец не деформирован и не повреждён, содержит периорбитальные ткани и фрагмент зрительного нерва. Отправлен в CYTOVET в нативном состоянии.

После получения материала наши специалисты выполняют следующие действия.

  1. Самостоятельно производят отделение периорбитальных тканей от глазного яблока.
  2. Производят инъекционное пунктирование методом тонкоигольной биопсии из патологического участка (новообразования) с аспирацией внутриглазной жидкости.
  3. Осуществляют инъекционное введение фиксатора во внутреннее содержимое глазного яблока. Данная процедура производится в определенной части глазного яблока. Для внутрикамерной фиксации тканей используется сложная фиксирующая смесь.

    Глазное яблоко после фиксации

    Глазное яблоко после 5 дней фиксации (справа).

  4. Фиксированное глазное яблоко нарезается кольцом с таким расчетом, чтобы в гистологический срез попал фрагмент опухоли и ткани зрительного нерва, а также все внутренние структуры глаза.
    Нарезанное глазное яблоко

    Нарезанное кольцом фиксированное глазное яблоко.

    Гистологический срез в кассете

    Гистологический срез глазного яблока в кассете перед заливкой.

Ниже показано, как должна выглядеть правильная гистологическая нарезка ткани глаза.

Гистологическая нарезка ткани глаза

Правильная гистологическая нарезка ткани глаза: верхнее стекло — периорбитальные мягкие ткани глаза; 2 нижних стекла — структуры ткани целого фрагмента глазного яблока с имплантом опухолевой ткани.

Настоятельно рекомендуем присылать полноценные органы в нативном (не фиксированном) виде для проведения правильной пробоподготовки, вырезки и морфологического исследования.

Поделиться: 

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.