Окраска по Ван Гизону в цитологии

Окраска по Ван Гизону

Всем морфологам прекрасно известен такой метод окраски микропрепаратов, как окраска по Ван Гизону, который применяется в гистологии для изучения структуры соединительной ткани. Этот метод окраски разработан американским психоневрологом и патологом Айрой Ван Гизоном в 1889 году. В качестве красителя выступает смесь кислого фуксина и пикриновой кислоты, что позволяет добиться окраски коллагеновых волокон в ярко-красный цвет, а другие тканевые элементы приобретают жёлтый или оранжевый цвет.

Специалисты CYTOVET применяют окраску по Ван Гизону в цитологии в качестве вспомогательного метода идентификации клеток.

Окраска по Ван Гизону в цитологии позволяет провести качественное исследование клеточных структур, что, несомненно, является большим плюсом для врача-цитолога. При этом метод довольно простой и быстрый, что также является его преимуществом.

Протокол окраски по Ван Гизону

Данный протокол применяется для мазков, полученных методом жидкостной цитологии (LBC).

Перед окраской в осадочную камеру после осаждения клеток капается изопреп, после чего аккуратно стряхивается.

  1. 30 минут и более мазок окрашивается гематоксилин-эозином. Не стоит бояться передержать, поскольку использующийся потом пикрофуксин обесцвечивает этот краситель.
  2. В течение 1 минуты мазок промывается тёплой дистиллированной водой (50-60°С).
  3. В течение 1 минуты мазок окрашивается пикрофуксином.
  4. Дважды (по 1 минуте) мазок промывается дистиллированной водой комнатной температуры.
  5. На 1 минуту добавляется 95%-ный спирт.
  6. Добавляется изопреп или изопропиловый спирт.

На изображениях, представленных ниже, показаны микропрепараты различных тканей, полученные методом жидкостной цитологии и окрашенные по Ван Гизону, в сравнении с другими методами окраски.

Слизистая носовой полости

В представленных препаратах слизистой носовой полости отмечаются признаки аденомы серо-мукозных желез, а также признаки выраженного хронического лимфоплазмоцитарного воспаления.

Окраска по Ван Гизону

Окраска по Папаниколау

Окраска по методу Паппенгейма (Романовскому-Гимзе)

Выпот в грудной полости

Выпот в грудной полости. В момент публикации снимков проходит дифференцировку на лимфому или тимому.

Окраска по Ван Гизону

Окраска по Папаниколау

Ткань печени

В препаратах представлена ткань печени преимущественно сохранного гистологического строения. Отмечается дилатация центральных вен, полнокровие прилегающих синусоидов с явлением дискомплексации гепатоцитов. Отдельные портальные тракты утолщены за счет фиброза, отмечается полнокровие портальных вен. Отмечается жировая дистрофия отдельных гепатоцитов. Встречаются фокальные полости, заполненные эритроцитами, единичными гепатоцитами и фрагментами стромы, выстилка не отчетливая, фокально представлена уплощенными клетками, напоминающими зрелые эндотелиоциты. Нельзя исключить гемангиому печени.

Окраска по Ван Гизону

Мезенхимальные клетки

В препаратах представлена мягкая фиброма кожи.

Окраска по Ван Гизону

Поделиться: 

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.